Боеприпасы с кумулятивным зарядом. История развития эффекта Берескова.

0
236
Кумулятивный боеприпас

Это боеприпасы основного военного назначения с зарядом кумулятивного действия.  Такой снаряд используется военными для стрельбы по:

  • Бронированной технике (БТР, танки, БМП, Джипы и пр.).
  • Фортификациям (ДОТы, бункеры, траншеи).

Уничтожение техники и укреплений противника, происходит за счёт направленного взрыва с высокой пробивной силой. В облицовке находится специальная выемка со взрывчатым веществом, которая при взрыве переходит в состояние сверхвысокой пластичности и направляется вдоль всей оси выемки. За счёт такого эффекта, при встрече с препятствием, кумулятивная струя создаёт высокое давление и с лёгкостью пробивает бронированные цели.

Мощность снаряда при взрыве, определяется:

  • Техническими характеристиками.
  • Формой выемки в облицовке для формирования кумулятивной струи.
  • Облицовочным материалом и др.

Истоки изобретения и дальнейшее развитие эффекта

Когда произошло Что произошло
1864 г. Открытие М. Бересковым кумулятивного эффекта.
1910 г. – 1926 г. Множественные исследования различными странами, для создания кумулятивных боеприпасов и их испытание в условиях военного времени
1935 г. В Германии создаются первые образцы кумулятивных снарядов.
1940 г. Использование кумулятивных боеприпасов армией Вермахта. Открытие производств по их созданию в США.
1942 г. Советский Союз начинает массовое производство снарядов для применения в артиллерийских дивизиях.
1950 г. Военные инженеры США создают первый в мире снаряд с высоким уровнем стабилизации и начало исследований по его усовершенствованию.
1960 г. Первичные испытания разработанных в СССР сбалансированных снарядов с кумулятивным эффектом.
1990 г. Создание военными инженерами СССР первых в мире боеприпасов тандемного вида, которые способны пробивать броню до 8 см.

 

1864 год, стал настоящим прорывом мастера минного дела Михаила Матвеевича Берескова, который открыл кумулятивный эффект. После воплощения задумки в жизнь, начались множественные испытания для проверки эффективности против твёрдых и бронированных объектов. Военное руководство многих стран, привело в шок, с какой эффективностью кумулятивные снаряды уничтожают бронированную технику. Подобные испытания заставили учёных со всего мира начинать исследования разработки М. Берескова.

В период с 1910 по 1926 гг. активно продолжались исследования военными инженерами Великобритании, США, России, Германии, Турции, Франции, по созданию разнотипных мин и снарядов с кумулятивным действием. Главной целью всех разработок являлось найти наиболее подходящую форму и материал, которые смогли бы уничтожать тяжелобронированные объекты.

В 1935 году, немецкие инженеры начали создавать снаряды с кумулятивным зарядом для артиллерийских полков, которые активно их использовали в ходе 1941-1944 годов. Благодаря увиденному потенциалу немецких снарядов против советской техники, Советский Союз взяв за основу немецкие образцы, начал производство аналогичных боеприпасов.

В 1942 году Советский Союз сумел начать массовое производство снарядов, которые могли бы использоваться в артиллерийских орудиях.

Кумулятивные боеприпасы в послевоенное время

В июле 1950 года, американские военные инженеры изобрели абсолютно новую модель снаряда, с высокой стабильностью во время полёта и уникальной облицовкой.

В 1960 году был создан снаряд, имевший улучшенную структуру, и был сделан из материалов, которые полностью превосходили своих предшественников. В этом же году были начаты множественные исследования по усовершенствованию уже готовых разработок.

1990 год — Создание первых в мире боеприпасов тандемного вида, которые способны пробивать броню до 8 см.

Деталировка стандартного кумулятивного снаряда

Кумулятивный снаряд состоит из:

  • Взрывателя и головки;
  • выемки и кольца;
  • заряда и детонатора;
  • фиксатора и трассера;
  • стабилизатора, корпуса, лопасти.

Понятие кумулятивного эффекта

Эффект изобретённый Бересковым, означает мгновенное усиление происходящих процессов, за счёт слаженности совместных усилий.

В одной из частей заряда изготавливают небольшое углубление, которое покрывается слоем металла общей толщиной в 1-3 мм. Это углубление всегда повернуто к цели.

Взрыв, происходящий на краю воронки, заставляет взрывную волну проходить по боковым стенкам, тем самым сплющивая их к оси снаряда. Во время взрыва создаётся большое давление, которое трансмутирует облицовку воронки в квазижидкость , затем перемещает её вдоль оси боеприпаса. Эти действия образуют струю, которая развивает скорость до (10км/с).

ВАЖНО! Облицовка не расплавляется, а деформируется в жидкость под воздействием высокого давления на неё.

Если кумулятивная струя попала в цель, то прочность брони не имеет значения. Важна лишь плотность и толщина металла. Пробивная способность струи металла зависит от:

  • длины;
  • плотности облицовки;
  • материала брони цели.
ВАЖНО! Максимально эффективное действие (фокусное), возникает при взрыве снаряда на небольшом расстоянии от бронированной цели.

Броня и кумулятивный заряд взаимодействуют между собой, т.е.  созданное от взрыва составных частей снаряда давление настолько высокое, что самая крепкая броня, поведёт себя словно жидкость. Стандартный боеприпас пробивает броню толщиной от 5 до 8 его калибров.

Обратите внимание! Если облицовка воронки выполнена из обеднённого урана, бронебойность снаряда повышается до 10 калибров.

Плюсы и минусы

У кумулятивных боеприпасов, есть положительные и отрицательные стороны. Абсолютные плюсы таких снарядов:

  • Пробивание почти любого слоя брони;
  • Струя пробивает броню независимо от изначальной скорости полёта снаряда;
  • Мощное действие после попадание в цель.

Но и у кумулятивных боеприпасов есть свои минусы:

  1. Трудности в массовом производстве, из-за сложности конструкции;
  2. Большие сложности в применении боеприпасов РСЗО;
  3. Уязвимости в пробитии динамической брони.

Боевая часть с кумулятивным эффектом, используется при производстве боеприпасов для РПГ, противотанковых пушек и мин. При попадании в цель снаряда, начиненного «жидким металлом», в большой вероятности произведёт взрыв боекомплекта. При этом экипаж погибнет.

Интересный факт! Современные ПТРК способны пробить броневой лист толщиной 10 см.

Эффективное использование

Кумулятивные снаряды могут использоваться любым видом войск, но их использование в некоторых случаях, не позволяет раскрыть полный потенциал выпущенного боеприпаса. Например, снаряды для нарезных пушек, способны быть стабильными в полёте. Но при этом возникающая при этом сила, не даёт выпустить кумулятивную струю.

Военные инженеры придумали способ обхода этой проблемы. Когда например в полёте, вращается только корпус боеприпаса, а кумулятивная часть устанавливаемая на подшипниках, остаётся полностью неподвижной. Но подобные решения неэффективны, т.к. усложняют процесс изготовления.

Снаряды, используемые гладкоствольными пушками, развивают слишком высокую скорость, которая не даёт фокусировано выпустить кумулятивную струю для уничтожения броневого листа указанной цели.

Наибольшая эффективность использования проявляется, когда кумулятивные заряды устанавливают на неподвижных и низкоскоростных боеприпасах, таких как мины.

Существует относительно простой способ защиты техники – рассеивание струи направленным взрывом. Специальный прибор, устанавливаемый на броневых листах (танка, БМП, БТРа) выпускает боевой заряд, который взрывается, когда струя подлетает на опасное расстояние. Это называется динамической защитой. Сейчас такая защита распространена на всей современной военной технике.

Но устанавливаемая динамическая защита не гарантирует полную защиту. Напротив, инженеры изобрели контрмеры – установление в снаряде особой боевой части. Она состоит из нескольких зарядов. Один из которых пробивает защиту, а другой пробивает защитный слой броневого листа цели.

Интересный факт! На данный момент, разработаны и успешно испытаны боеприпасы кумулятивного действия, с 2-3 зарядами.

 

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz